Freitag, 9. August 2013

Brotbacken im Museum

Für die Bauernfamilien war einst das Brot das Grundnahrungsmittel. Das Brot wurde selbst gebacken in großen Quantitäten damit der Vorrat für längere Zeit ausreichte.
Jeder Hof hatte einen Backofen neben dem Wohnhaus in einem feuersichern Ort.
Foto: Hotel Pfeldererhof
Nun kann man diesen alten Brauch auch im Museum Passeier wieder miterleben, dann dass Museum lässt die alte Tradition wieder aufleben.
Man kann den Bäckern beim Backen zusehen und auch Fragen stellen die gerne beantwortet werden.

Nach altem Rezept wird der Sauerteig zubereitet, der zwei Tage lagern muss vor er überhaupt gebacken werden kann. Am Backtag wird der Teig erst fertig zubereitet, es werden die Zutaten noch eingemischt und die Brötchen auf ein Holzbrett hergerichtet. 
Der Offen wird schon viele Stunden zuvor erhitzt und vor dem backen wird er noch von der Asche und Glut gesäubert. Das Brot bleibt ca. 20 Minuten im Ofen. 
Nun sind die traditionellen „Vinschgerlen“ fertig.

Jeden zweiten Donnerstag des Monats bis Oktober werden Sie im Museum diesen Brauch miterleben können.

Diese und andere Traditionen aus unserem Lande können Sie während Ihren Urlaubs in diesem schönen Passeiertal in unserem Hotel Pfeldererhof erfahren.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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